さっぱりとヘルシー「手羽先の塩焼き」ダイエットにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽先 8本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- レモン汁(又は塩レモンみじん切り) お好みで
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、手羽先を、皮のほうを下にして、並べて入れます♪
- 2 フタをして、5分間蒸し焼きにします♪皮のほうに焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にします♪(焼き目が足りない時は、もう少し焼いてください♪)
- 3 もう一度フタをして5分間、裏面もじっくり焼いて、中まで火を通します♪
- 4 塩、こしょうをして、出来上がりです♪付け合わせの野菜と一緒に皿に盛り付け、お好みでレモン汁などかけて、召し上がれ♪
きっかけ
手羽先が好きな娘が、ヘルシーにサッパリと食べられるように、塩焼きにしてみました♪o(^▽^)o
おいしくなるコツ
手羽先は、意外と中まで火が通りにくいので、フタをして、時間をかけてじっくりと焼くのがコツです♪d(^_^o)
- レシピID:1080010316
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- 手羽先の塩焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/02/25 18:52焼きが少し甘かったかな?
でも美味しく頂きました♡