簡単♪「すま焼き」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどんとニラは、みじん切りにして、牛豚合挽き肉と一緒にボウルに入れます♪そこに、卵、塩を加えて、よく混ぜていきます♪
- 2 画像のように、手にナイロン袋を被せて混ぜると、手が汚れず便利です♪粘りが出るまで10分間ほど、練るように混ぜます♪(うどんの長いのがあれば、潰しながら)
- 3 ハンバーグよりも、やや小ぶりに、丸く平たく丸めます♪この分量で、今回は20個出来ました♪
- 4 「3」の両面に、小麦粉を薄くはたきつけます♪(ふるい器を使うと、小麦粉をうまく付けられます)
- 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、「4」を焼いていきます♪両面に焼き色を付けたら、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします♪
- 6 中まで火が通れば、出来上がりです♪小皿にポン酢を入れて、ポン酢を付けながら、召し上がれ♪o(^▽^)o
きっかけ
朋友Nちゃんのレシピです♪Nちゃん家に行ったら、いつもこの「すま焼き」でもてなしてくれます♪(*^^*)
おいしくなるコツ
うどんは、細かいみじん切りにしてください♪びろんと長いうどんが見えていると、さすがに見た目がよろしくありません(^^;;
- レシピID:1080009868
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- すま焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません