簡単♪「すま焼き」♪ レシピ・作り方

簡単♪「すま焼き」♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
うどんをつなぎに使った、パワフル焼き!ボリュームがあって美味しいので、仲間内で人気のメニューですo(^▽^)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどんとニラは、みじん切りにして、牛豚合挽き肉と一緒にボウルに入れます♪そこに、卵、塩を加えて、よく混ぜていきます♪
  2. 2 画像のように、手にナイロン袋を被せて混ぜると、手が汚れず便利です♪粘りが出るまで10分間ほど、練るように混ぜます♪(うどんの長いのがあれば、潰しながら)
  3. 3 ハンバーグよりも、やや小ぶりに、丸く平たく丸めます♪この分量で、今回は20個出来ました♪
  4. 4 「3」の両面に、小麦粉を薄くはたきつけます♪(ふるい器を使うと、小麦粉をうまく付けられます)
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、「4」を焼いていきます♪両面に焼き色を付けたら、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします♪
  6. 6 中まで火が通れば、出来上がりです♪小皿にポン酢を入れて、ポン酢を付けながら、召し上がれ♪o(^▽^)o

きっかけ

朋友Nちゃんのレシピです♪Nちゃん家に行ったら、いつもこの「すま焼き」でもてなしてくれます♪(*^^*)

おいしくなるコツ

うどんは、細かいみじん切りにしてください♪びろんと長いうどんが見えていると、さすがに見た目がよろしくありません(^^;;

  • レシピID:1080009868
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグにら豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
料理名
すま焼き
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る