簡単揚げない!スティック大学芋 レシピ・作り方

簡単揚げない!スティック大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
t_o_n_t_o_n
t_o_n_t_o_n
スティックタイプにすることで、時短かつ甘さを引き出しほっくりおいしく出来上がります。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を洗い、皮付きのまま食べやすいサイズにカットする。(1cm角×5cm位)
    水に10分程さらす。
  2. 2 小さめの鍋に多めの油をしき、水気をきったさつま芋を入れて混ぜ、火を付ける。
    油は底全体に2〜3mm程入っていれば大丈夫です。
  3. 3 時々混ぜながら、弱〜中火で揚げ焼きする。全体が透き通ってきたら、中〜強火で外側をカリッとさせる。
  4. 4 鍋底の油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖を振りかけさっと混ぜる。
    砂糖が残る場合はごく少量の水を入れると馴染みます。

きっかけ

妊婦おやつとして、なるべく簡単でおいしくできる大学芋を研究しました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり→中火でカリっが美味しさのコツです。 砂糖を入れたら焦がさないように気を付けてください。手早くなじませて、火から下ろしてください。

  • レシピID:1080006892
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る