とろ~りなめらか♪パステル風☆至福のプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなってくるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 生クリームと牛乳をお鍋に入れ、45~50℃くらいになるまで混ぜながら火にかける。
-
3
2を1に少しずつ混ぜながら加える。一気に加えると卵が固まってしまうので、少しずつ。。。
泡が立たないように静かに混ぜてくださいね☆ -
4
混ざったら濾し器でこして、容器に静かに注ぐ。
蒸すときに使うお湯を沸かし、沸いたら容器に移す。 - 5 容器をアルミホイルでぴったりふたをして、フライパンに並べる。
- 6 容器の三分の一くらいの高さまで熱湯を注ぐ。
- 7 フライパンに蓋をして、ぐつぐついわないくらいのごく弱火で20分ほど火にかけ、そのあと火を止めてさらに5分蓋をしたままにします。
- 8 粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やしたら完成☆
きっかけ
教えてもらったレシピを子供も食べられるように甘さ控えめにアレンジしてできました。
おいしくなるコツ
とにかく、火加減を気を付けてくださいね。ぐつぐつしないように調節するのがポイントです!! プリン液の泡立ちがひどかったら、ラップを静かに表面に当てて、そっとはずすといくらか泡がとれますよ。
- レシピID:1080006124
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- とろけるプリン
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MORI.2016/05/15 16:24なめらか~でした(о´∀`о)♪美味しかったです!!