薄味の数の子 レシピ・作り方

薄味の数の子
ぐ〜たんv(^-^)
ぐ〜たんv(^-^)
今回、鰹節を入れ忘れてしまいましたが・・・それでも何とか大丈夫かな?鰹節を入れたほうがより美味しいと思います!

材料(4人分)

  • 塩数の子 200g
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/8カップ
  • 白だし 1/8カップ
  • 1/2カップ
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 数の子を塩抜きします。
    2~3時間ほど置いて水を交換することを3回くらいが目安です。
  2. 2 だしを作ります。
    数の子、鰹節以外の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちします。
    しばらくそのままおいておきます。
    (冷ました状態で使います)
  3. 3 塩抜きした数の子の薄皮を取り除きます。
    キッチンペーパーを利用すると簡単です。
  4. 4 冷めただしの中に、数の子と鰹節を入れて、冷蔵庫に保存します。

きっかけ

お節といえば数の子は外せないので・・・

  • レシピID:1080005303
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
ぐ〜たんv(^-^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る