野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉を1センチ程度の幅に刻んで、塩こしょう、酒をまぶし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 2 にんじん・キャベツを洗って細ぎりにします。もやしを洗います。
- 3 フライパンにごま油を敷き、豚肉をいためます。色が変わったら野菜を入れていためます。
- 4 野菜に油が回ったら、水と中華だしを入れて強火にし、沸騰したら中火にして野菜がしんなりするまで炒め煮にします。塩コショウで味を調えます。
- 5 いったん火を止めて、水溶き片栗粉をまわしいれて、再度火をつけて、とろみをつけます。
- 6 できあがった餡を冷まします。
- 7 餡を春巻きの皮で包みます。
- 8 フライパンに多目のサラダ油(分量外)を入れて、こんがり色が付くまで焼きます。
- 9 狐色になったらできあがり。
きっかけ
子どもたちが大好きな春巻きのなかに野菜をたっぷり入れて食べさせたかったのです。
おいしくなるコツ
中華だしは味をみながら量を調整してください。ほかにしょうゆや酒を足してもいいですが、子どもたち向けでちょっと薄味です。
- レシピID:1080005227
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
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