キャベツたっぷりコロコロメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 5枚
- ニンニク、生姜(すりおろし) 小さじ1づつ
- 玉ねぎ(みじんぎり) 1/4個
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- 薄力粉 カップ1
- 卵(といたもの) 1個
- パン粉 カップ1
- サラダ油 揚げる用
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、ビニール袋にいれ、塩を小さじ1入れ揉みます。5分くらいで水分が出てくるのでビニールの角をハサミで少し切り水だけ絞りだします。
- 2 ボールに挽き肉、生姜、ニンニク、塩、胡椒、ナツメグ、酒、を入れて良く捏ねます。さきほどのキャベツ、たまねぎも加え、片栗粉もいれて手で良く捏ねます。8等分にし、丸めます。
-
3
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した油でじっくり揚げていきます。
こんがりキツネ色になったら完成です。
きっかけ
カロリーを抑えるのでキャベツたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
挽き肉を良くこねてからキャベツを加えるとまとまりやすい。
- レシピID:1080004910
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
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