マイヤー電子レンジ圧力鍋(1) ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを洗って、にんじんは皮を剥きます。小ぶりなジャガイモはそのままで、大きめのは半分に切ります。にんじんは立て半分に切ります。
- 2 電子レンジ圧力鍋に水を入れ(底から1センチ弱くらい)、ジャガイモとにんじんを入れます。
- 3 ふたを閉めて、電子レンジ600wで7分、チンします。
- 4 レンジにかけおわったら、圧が下がるまでしばらく放置します。
- 5 ふたをあけて、たけぐしなどで芋が柔らかくなっているか確認します。
- 6 柔らかくなっていれば皮を剥きます。熱いので注意!
- 7 ボウルなどに芋とにんじんをいれて、塩こしょう、酢、コンソメを入れてつぶします。熱いうちにやりましょう。
- 8 マヨネーズを加えて混ぜれば完成です。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋をゲットしました。何分レンジにかけるかとか試行錯誤していますので、レシピを記録していこうと思いました。
おいしくなるコツ
キュウリやハムを加えるとさらに美味しいです。マスタードを入れることもあります。600W7分は、電子レンジのクセもあるかもしれず、上手くホクホクにならなければ時間を延ばしてみてください。
- レシピID:1080004155
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件