本格・鍋ひとつで海鮮カレーピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんにく 1ケ
- アサリ 200g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 200g
- 冷凍イカ(カット済みのもの) 100g
- 人参 1/2個
- グリーンピース(冷凍) 100g
- しめじ 1/2
- コンソメ固形 1個
- ローレルの葉 1枚
- カレー粉 小2~3
- 水 2カップ
- パセリ(乾燥タイプ) 飾り用
- 生米 2合
作り方
-
1
鍋に水2カップをいれ、アサリを茹でます。
茹で汁を濾し、アサリは身を取ります。
米をといで、ザルに上げ、しっかりと水気をきっておく。 - 2 にんにく、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
-
3
鍋に、油を入れて火にかけます。にんにくを入れます。香が出たら、鶏肉、いかを炒めます。
玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじも加え、水気を切っておいた米を入れ、透き通ってくるまで炒めます。 -
4
カレー粉を入れて、混ぜながら炒めます。
①のアサリの茹で汁2カップを流し入れます。グリーンピースをちらし、ローレルをのせたら、蓋をして弱火で15~20分炊きます。 -
5
蓋をあけ、米が炊けていたら、火を止めて、10分ほど蒸らします。
皿によそって、パセリをふれば完成です。
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- 料理名
- カレーピラフ
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
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子供が食べるのでカレー粉は少し抑えてあります。