筍の姫皮お浸し レシピ・作り方

筍の姫皮お浸し
セレナまま
セレナまま
筍を生から茹でたら、姫皮のやわらかいところがとってもおいしいので、シンプルに頂きました。

材料(2人分)

  • 筍の姫皮 80g
  • かつお節 10g
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ、下茹でしておき、そのまま茹で汁につけたまま冷ましておきます。
  2. 2 筍を水で洗い流して、外の皮をむき、中のやわらかい皮の部分はとっておきます。
    黒いところは、思い切って捨てましょう。
  3. 3 5㎜幅くらいに、細く切って、
    お皿に盛りつけて、かつお節をかけます。食べる直前に、ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

筍を茹でたので簡単に、もう1品つくりました。

  • レシピID:1080003969
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
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