豚梅じそ巻き筍の天ぷら レシピ・作り方

豚梅じそ巻き筍の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
梅、と シソの味が筍の甘さを惹き立ててくれ、口の中で、筍の新鮮な触感と香がふんわり広がりまうす。(^u^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ、下茹でしておいた筍を半分使用します。
    縦に半分にし、さらに、縦に半分~半分と8等分にカットします。
  2. 2 梅干しをまな板にのせ、包丁で叩いて、ペースト状にします。
  3. 3 ②を器に入れ、かつお節を加えて、混ぜます。
  4. 4 シソを並べ、③のペーストをぬります。
  5. 5 先ほどカットしておいた筍を1つずつ乗せていきます。
  6. 6 豚肉を開いて、並べ、片栗粉をまぶします。(つなぎの役割をします。)
  7. 7 ⑤のシソ巻き筍を豚肉で巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけ、閉じます。
  8. 8 天ぷら粉を水で良く溶いたら、⑦を入れ、全体に衣を絡ませます。
    170℃に熱した油でカラッとするまで揚げて出来上がりです。

きっかけ

筍と合いそうな食材でTRY!してみました。

  • レシピID:1080003912
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
たけのこしそ・大葉
料理名
筍の天ぷら
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