おせち料理 数の子 レシピ・作り方

おせち料理 数の子
marble-marble
marble-marble
おせち料理の数の子を作りました

材料(2-3人分)

  • かずのこ 200g
  • ※水 2L
  • ※塩 小さじ1
  • ▲顆粒だし 小さじ1
  • ▲水 カップ1
  • ▲醤油 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ2
  • かつおぶし 少々
  • 唐辛子(お好みで) 1/2本ぐらい

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れてその中に数の子を入れて塩抜きをします。(塩気が少し残る程度まで)
  2. 2 鍋に▲材料を入れて煮立てます。そして冷ましておきます。
  3. 3 ①の数の子の白い皮をむいていき、水分を拭き取り食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ②をバットなどに移し替えそこへ③の数の子を漬け込みます。この時に唐辛子もお好みでいれます。
  5. 5 お皿に盛り鰹節をかけたら出来上がりです。

きっかけ

おせち料理の数の子を作りました

  • レシピID:1080003118
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
料理名
数の子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る