春味〜たけのこ♪色鮮やかな木の芽和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5~8人分)
- たけのこ(アク抜きしたもの) 中位2本
- 木の芽 5~6枚
- 小松菜(青いところ葉のみ) 一掴みほど
- a.和風だし汁 たけのこひたひた
- b.白味噌 大さじ1ほど
- b.砂糖・みりん・酒 各小さじ1
作り方
- 1 アク抜きしたたけのこを、細かく切り鍋に入れ、和風のだし汁ひたひたで味が染込むように15~20分煮る。しばらく置き味が染込んだら鍋からたけのこだけを取る。
- 2 別の鍋で小松菜の葉を茹で、ざるに取り水気を切る。すり鉢に入れすりこ木でゴリゴリ、bの白味噌と調味料を入れ混ぜ合わせる。
- 3 ②へ①を入れ絡めたらできあがり。
- 4 器に盛りつけて!
- 5 立派なタケノコ、新鮮なものがいいです。
きっかけ
小松菜入りです。ご近所さんから たけのこ を頂いたので♪ 木の芽(山椒)はベランダの鉢から♪ ほぼO円で春のお味を楽しみました。
おいしくなるコツ
たけのこのアク抜きは別レシピあります。 小松菜のかわりにほうれん草でもOK! ②の作業の時、①のだし汁を少し入れてなめらかにしてもOK!
- レシピID:1080001464
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 木の芽和え
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alinaアリーナ2012/04/27 07:46春ですねぇ♪いい香り^^小松菜なかったので木の芽だけですがおいしくできました!
今年は何回食べれるかな、また作ります☆