春味〜たけのこ♪色鮮やかな木の芽和え レシピ・作り方

春味〜たけのこ♪色鮮やかな木の芽和え
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
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木の芽和えを食べると“春だなぁ~♪”と思います。香り豊かな木の芽はベランダ鉢菜園?からちょちょっと摘んで使えるようにしておくと便利です。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたたけのこを、細かく切り鍋に入れ、和風のだし汁ひたひたで味が染込むように15~20分煮る。しばらく置き味が染込んだら鍋からたけのこだけを取る。
  2. 2 別の鍋で小松菜の葉を茹で、ざるに取り水気を切る。すり鉢に入れすりこ木でゴリゴリ、bの白味噌と調味料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ②へ①を入れ絡めたらできあがり。
  4. 4 器に盛りつけて!
  5. 5 立派なタケノコ、新鮮なものがいいです。

きっかけ

小松菜入りです。ご近所さんから たけのこ を頂いたので♪ 木の芽(山椒)はベランダの鉢から♪ ほぼO円で春のお味を楽しみました。

おいしくなるコツ

たけのこのアク抜きは別レシピあります。 小松菜のかわりにほうれん草でもOK! ②の作業の時、①のだし汁を少し入れてなめらかにしてもOK!

  • レシピID:1080001464
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ 旬の野菜 春野菜 お弁当
料理名
木の芽和え
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つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/04/27 07:46
    春味〜たけのこ♪色鮮やかな木の芽和え
    春ですねぇ♪いい香り^^小松菜なかったので木の芽だけですがおいしくできました!
    今年は何回食べれるかな、また作ります☆

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