抹茶が香る★抹茶マカロン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 60g
- グラニュー糖 25g
- アーモンドパウダー 70g
- 粉糖 90g
- 抹茶 7g
作り方
-
1
粉類はまとめて3回ふるっておきます。
粉糖はコーンスターチを含まないもの!
なんていうレシピもありますが、普通のコーンスターチ入りの粉糖でも大丈夫。 - 2 卵白はひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。あらかじめ卵白を冷凍しておく!というレシピもありますが、両方試したところ、あまり変わりません。
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3
2つの生地を混ぜて、マカロナージュします。ゴムベラをボールの側面にこすり付ける感じで。
回数は、力の入れ方で違ってきますので、何度かトライしてつかんでね。私は今回25回です。 - 4 天板の上にクッキングシートを敷き、絞り袋で生地を置いていきます。この量で天板2枚分です。
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5
焼きは、生地がしっかり乾いてから。
(1時間以上、放置しました。)
160度で3分、のち、130度で15分です。 -
6
クリームはらくらくホイップに抹茶を混ぜたものを使用。
ちょっと生地が硬かったので、絞り後が残ってしまいました。次回はマカロナージュ30回に挑戦してみますね。
きっかけ
マカロナージュを私の力かげんで何回やったら良いかの確認で、今回は25回にしてみました。
おいしくなるコツ
マカロナージュは、きれいな艶が出て、絞り出したとき、型はすっと消えるけど、ベタッと生地が広がってしまわない・・・ この感じをつかんでくださいね。
- レシピID:1080000822
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゴールデンアルジータ2014/11/17 11:02あざやかな色が出せませんでした(≧∇≦)
が、香りよくいただきました〜♪
ごちそう様です(人'w'●) -
ねうしとら子2012/12/24 10:04ほうれん草パウダーで代用♡
乾燥が甘くてピエがない(^^;)
味は絶品♡感謝です! -
saru39532011/12/13 08:08形が悪いですが出来ました!!クリームはホワイトチョコと生クリームに抹茶を入れたガナッシュを^^♪色が綺麗で嬉しい!