抹茶が香る★抹茶マカロン レシピ・作り方

抹茶が香る★抹茶マカロン
チェリーまま
チェリーまま
子供のリクエストで抹茶たっぷりのマカロンを作りました。

材料(5人分)

  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 25g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 粉糖 90g
  • 抹茶 7g

作り方

  1. 1 粉類はまとめて3回ふるっておきます。
    粉糖はコーンスターチを含まないもの!
    なんていうレシピもありますが、普通のコーンスターチ入りの粉糖でも大丈夫。
  2. 2 卵白はひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。あらかじめ卵白を冷凍しておく!というレシピもありますが、両方試したところ、あまり変わりません。
  3. 3 2つの生地を混ぜて、マカロナージュします。ゴムベラをボールの側面にこすり付ける感じで。
    回数は、力の入れ方で違ってきますので、何度かトライしてつかんでね。私は今回25回です。
  4. 4 天板の上にクッキングシートを敷き、絞り袋で生地を置いていきます。この量で天板2枚分です。
  5. 5 焼きは、生地がしっかり乾いてから。
    (1時間以上、放置しました。)
    160度で3分、のち、130度で15分です。
  6. 6 クリームはらくらくホイップに抹茶を混ぜたものを使用。
    ちょっと生地が硬かったので、絞り後が残ってしまいました。次回はマカロナージュ30回に挑戦してみますね。

きっかけ

マカロナージュを私の力かげんで何回やったら良いかの確認で、今回は25回にしてみました。

おいしくなるコツ

マカロナージュは、きれいな艶が出て、絞り出したとき、型はすっと消えるけど、ベタッと生地が広がってしまわない・・・ この感じをつかんでくださいね。

  • レシピID:1080000822
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マカロン 抹茶マカロン お菓子 抹茶
料理名
マカロン
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/11/17 11:02
    抹茶が香る★抹茶マカロン
    あざやかな色が出せませんでした(≧∇≦)
    が、香りよくいただきました〜♪
    ごちそう様です(人'w'●)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/12/24 10:04
    抹茶が香る★抹茶マカロン
    ほうれん草パウダーで代用♡
    乾燥が甘くてピエがない(^^;)
    味は絶品♡感謝です!
  • saru3953
    saru3953
    2011/12/13 08:08
    抹茶が香る★抹茶マカロン
    形が悪いですが出来ました!!クリームはホワイトチョコと生クリームに抹茶を入れたガナッシュを^^♪色が綺麗で嬉しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る