♡忘れない比率のタケノコご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡白米・もち米♡ 各1カップ
- ♡薄口醤油・酒・みりん♡ 各大さじ2
- ♡だし汁♡ 調味料と合わせて200cc
- ♡たけのこ♡ 150グラム
- ♡油揚げ♡ 1枚
作り方
- 1 お米を研ぎます (白米だけでもOKです)
- 2 タケノコは 食べやすいサイズにカット(今回はイチョウ切りです) 油揚げは細切りにします
- 3 調味料に だし汁を加えて200ccにします
- 4 お米 たけのこ 油揚げに3の汁を注いで炊きます
きっかけ
我が家は南部鉄器が好きなので 美味しいご飯を食べたいときは南部鉄器で作ります 旬のタケノコご飯も 南部鉄器で食べたくて作りました 調味料は色々試した結果 一番良い比率でした
おいしくなるコツ
お醤油を薄口にすると 焦げ過ぎないし 色も奇麗に仕上がります
- レシピID:1070066878
- 公開日:2024/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません