こっくり美味しい!ぶりと大根の味噌煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、3cmの半月切りに。
浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
20分煮込み、柔らかくなるまで火を通す。
1かけ分の生姜は、輪切りに。もう1かけは、千切りにする。 -
2
ぶりに塩(分量外)を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
沸騰したお湯に入れて、表面の色が変わったら氷水にとる。 -
3
鍋にだし汁と⚫の調味料を入れる。
煮立ったら大根、ぶり、生姜の輪切りを入れる。
弱火から中火で、煮汁が1/3の量になるまで煮込む。
※時々、煮汁をかけながら煮込む -
4
器に盛り付けて、生姜の千切りを乗せる。
小口切りにした、万能ねぎを散らす。
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きっかけ
冬が旬のぶりと大根を使った料理が、食べたかったので。
おいしくなるコツ
大根とぶりは下茹でして、味を染み込みやすくします。
- レシピID:1070066502
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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