こっくり美味しい!ぶりと大根の味噌煮 レシピ・作り方

こっくり美味しい!ぶりと大根の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
旬のぶりと大根を使って、味噌煮にしました。大根とぶりは下茹でするので、味がしっかり染み込みます。生姜を入れたので、臭みもないです。ご飯にぴったりのおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、3cmの半月切りに。
    浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
    20分煮込み、柔らかくなるまで火を通す。
    1かけ分の生姜は、輪切りに。もう1かけは、千切りにする。
  2. 2 ぶりに塩(分量外)を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
    沸騰したお湯に入れて、表面の色が変わったら氷水にとる。
  3. 3 鍋にだし汁と⚫の調味料を入れる。
    煮立ったら大根、ぶり、生姜の輪切りを入れる。
    弱火から中火で、煮汁が1/3の量になるまで煮込む。
    ※時々、煮汁をかけながら煮込む
  4. 4 器に盛り付けて、生姜の千切りを乗せる。
    小口切りにした、万能ねぎを散らす。

    (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

冬が旬のぶりと大根を使った料理が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

大根とぶりは下茹でして、味を染み込みやすくします。

  • レシピID:1070066502
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単おつまみ大根ぶり大根
関連キーワード
おもてなし 生姜 簡単 ぶり大根
料理名
ぶり大根
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る