簡単!きゅうりとわかめの酢みそ和え レシピ・作り方

簡単!きゅうりとわかめの酢みそ和え
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ごまペーストや洋からしを使った和えダレが、とても美味しいです。きゅうりは塩でしんなりさせるので、味が良く染み込みます。生姜を入れてサッパリ!箸休めにピッタリ!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 生わかめ 35g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 生姜 1かけ
  • ⚫︎生みそ糀美人なめらか 大さじ1/2
  • ⚫︎ごまペースト 大さじ1/2
  • ⚫︎お酢 大さじ1
  • ⚫︎洋からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、薄切りにして塩(分離外)を振る。
    しんなりしたら、水気を絞る。
    生わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切りにして空気にさらす。
    生姜は、すりおろす。
  2. 2 ボウルに、⚫の調味料を入れて良く混ぜる。
    ※きゅうりや玉ねぎの大きさによっては、量を倍に増やして下さい。
  3. 3 きゅうり、生わかめ、玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れて、さっと和える。
    ※時間が経つと水分が出るので、早めにお召し上がり下さい。

    (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

生みそ糀美人なめらかの、モニター商品当選の為。

おいしくなるコツ

※きゅうりは塩で揉み、水気をしぼると味がぼやけません。 ※玉ねぎはスライスしたら、空気にさらして辛味を飛ばします。 ※生みそ糀美人を使用しております。その他の味噌の場合は、分量を調節して下さい。 ※時間が経つと水分が出るので、早めに食べる。

  • レシピID:1070066107
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌きゅうりわかめわかめの酢の物簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 玉ねぎ おつまみ 生姜
料理名
きゅうりとわかめ玉ねぎの酢味噌和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る