さつまいものパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
さつまいもは蒸して柔らかくして潰して下さい。砂糖を加えて芋あんを作っておきます。
【参考】
さつまいもの重さ×0.15=砂糖の量
※芋あん45g×8=360g使いました。 - 2 ●の材料をボールに入れて捏ねます。10〜15分まとまってくるまで…
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3
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい置きます。
1次発酵です。 -
4
1.5〜2倍の大きさになります。
台に取り出して軽く抑えて空気抜きをしたら8等分にして丸めます。 - 5 ラップを掛けて10分くらい置きます。ベンチタイムです。
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6
台に打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばします。
真ん中に芋あん45gを置いて -
7
両側をスケッパーで切ります。
8等分くらいに - 8 芋あんを包むように左右交互に包んでいきます。
- 9 8個全部同じようにします。
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10
オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい置きます、
2次発酵です。 -
11
▲の材料をしっかり混ぜ合わせてハケで表面を塗ります。
ツヤだしです。
2度塗りして下さい。 - 12 黒ゴマを振りかけて180℃に予熱したオーブンで17分焼きます。
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13
網に取り出して冷まします。
完成!
きっかけ
さつまいもの季節なので…
おいしくなるコツ
◎芋あんは、ゴロゴロしてても滑らかにしても美味しいです。 ◎オーブンで焼く時に序盤でアルミホイルを被せると色よく仕上がると思います。またチャレンジします。
- レシピID:1070066022
- 公開日:2023/09/09
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見ためも楽しい、さつまいもパンです。