大葉とおろしでサッパリ食べる♡夏の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 450g
- ●玉ねぎ(皮むき後) 1/2個(160g)
- ●パン粉 15g
- ●卵 1個
- ●黒胡椒(ホール) 適宜
- ●ナツメグ 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- 大根おろし 1個につき50g
- 大葉 1個につき2枚
作り方
-
1
▪️玉ねぎをみじん切りにする
▪️大根をおろす
▪️大葉の茎をカットする
ボウルに合挽き肉を入れ、そこに●を全て加えよく混ぜ合わせる -
2
粘りが出るまで混ぜ混ぜした肉ダネからハンバーグを形成する
※パンパンと空気を抜き形成する
大人用、お弁当用など大きさを変えて形成しました -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、形成したハンバーグを入れて焼いていく
※中央を指で押して凹ませる
焦げ目が付いたら裏返して、もう片面も焼く -
4
両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す
ハンバーグの完成♪ -
5
ハンバーグをお皿に乗せる
※付け合せは分量外 -
6
大葉を2枚置き、上に大根おろ
しをこんもりと乗せたら完成♪
※メイン画面の写真は梅を乗せ
たver.になっています -
7
ポン酢・しょうゆもイイですが
和風ソースが◎です
ハンバーグを焼いた時に出た肉
汁の半量(半量はペーパーで吸
い取る)に醤油・酒・みりんを
加えて煮詰める
※材料は全て分量外 -
8
【参考に】
ある夏の日の献立 -
9
【参考に】
付け合せはキノコとゴーヤの
ソテーにしました -
10
【参考に】
さつまいも・れんこんチップも
自家製です -
11
【参考に】
大根おろし・大葉と一緒に食べ
るハンバーグは幸せ〜な美味し
さです♪ -
12
【参考に】
「玉ねぎ炒めず牛乳入れずでも美味しい♡ハンバーグ」
ID:1070064053
きっかけ
夏のハンバーグは濃厚なデミグラスソースより、サッパリいただける和風の出番が多くなります。
おいしくなるコツ
大根おろしをたっぷり乗せることです。しょうゆやポン酢、和風ソースなど味変して楽しみます。
- レシピID:1070065778
- 公開日:2023/08/01
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