ドライフルーツと苺ジャム スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(17φ1台人分)
- バター 10g
- 水 あれば牛乳 大さじ1
- 卵 3個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 100g
- バニラオイル 3〜4滴
- 【残り物】↓何でも
- ●乾燥ブルーベリー 大さじ1〜2
- ●苺ジャム 大さじ1程度
- 粉砂糖 大さじ1程度
作り方
- 1 バターは水と一緒に湯煎で溶かしておきます。
-
2
卵は卵白と卵黄に分けて、まず卵白からハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てます。
途中でグラニュー糖を2〜3回に分けて加えます。 - 3 そこへ卵黄を加えてしっかり泡立てます。2〜3分くらい
- 4 しっかり泡立てると白っぽくなります。
- 5 泡立て器に変えて薄力粉を振るいながら2〜3回に分けて加えます。
- 6 途中、●ブルーベリー●苺ジャム、バニラオイルも加え混ぜ合わせます。
- 7 型に流し込んで表面をきれいにならします。
- 8 型を少し上から2〜3回落として空気抜きをします。
-
9
160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
途中でアルミホイルを被せるとキレイに焼き上がります。 -
10
ふっくら焼けました。
網に乗せて冷まします。 - 11 切り紙などを乗せて、茶漉しで粉砂糖を振りかけて
- 12 完成です。
きっかけ
乾燥ブルーベリーと苺ジャムが少しだけ残っていたので消費です。
おいしくなるコツ
◎卵を泡立てる際、ハンドミキサーは低速でゆっくり。生地がきめ細かくキレイになります。
- レシピID:1070065599
- 公開日:2023/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません