簡単らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

簡単らっきょう甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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さっと湯通しして甘酢に漬けるだけの簡単らっきょう漬けです。

材料(20人分)

  • らっきょう 1kg(正味800g)
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • 600g
  • 砂糖 300g
  • 36g

作り方

  1. 1 らっきょうは泥を洗い、根と茎を切り落とし、水に漬けて薄皮をむく。
  2. 2 酢、砂糖、塩を混ぜて置く。(砂糖と塩が溶ければOK)
  3. 3 お湯を沸かしてらっきょうを入れ、10秒ほど茹でてザルに上げる。
  4. 4 キッチンペーパー等でらっきょうの水を拭き取り、ビンに詰める。
  5. 5 唐辛子をいれ、甘酢をかぶる程度注ぎ、落としラップをして蓋をする。
  6. 6 常温で一ヶ月くらい置くとしっかりと漬かります。好みの加減に漬かったら冷蔵庫で保存すると食感が保たれます。

きっかけ

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おいしくなるコツ

緑の芽が伸びていない、新鮮なものを使うと食感が良く仕上がります。

  • レシピID:1070065419
  • 公開日:2023/10/03
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らっきょう
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