ちぎりパン こしあんと栗 レシピ・作り方
材料(約1.2斤分人分)
作り方
-
1
こしあんは10等分にして軽く丸めておきます。
栗の甘露煮は水気を切るのにザルに開けておきます。 - 2 ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
- 3 10分くらい捏ねたら、オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
-
4
途中一度取り出して、軽く押さえて丸めなおします。
生地が滑らかになります。 -
5
1次発酵が終わったら取り出します。
測って20等分して、丸めたらラップをして10分休ませます。 -
6
こしあんを包んでいきます。
麺棒で伸ばして - 7 こしあんを1個真ん中に置いて
- 8 生地で包んで、閉じ目を摘みます。軽く丸めて閉じ目を下にして置きます。10個作ります。
-
9
栗を包んでいきます。
こしあんと同じ様に包んで、
摘んだら今度は閉じ目を上にして置きます。10個作ります。 - 10 全部で20個できました。
- 11 角型に油(分量外)を塗って、生地をこしあん、栗と交互に並べます。
-
12
再びオーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます。
2次発酵です。 - 13 発酵が終わったら190℃に予熱してオーブンを180℃に下げてから25〜30分焼きます。
- 14 型から取り出して、完成!
きっかけ
お正月の残り物消費です!
おいしくなるコツ
◎生地が乾かないように作業中、予熱待ち時でもラップをして下さい。 ◎焼きの後半は焦げやすいのでアルミホイルを乗せるといいです。
- レシピID:1070064966
- 公開日:2023/01/09
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