ちぎりパン こしあんと栗 レシピ・作り方

ちぎりパン こしあんと栗
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
お正月に余ったあんこと栗の甘露煮活用!

材料(約1.2斤分人分)

  • 角型20×20cm 1台
  • ●強力粉 300g
  • ●塩 5g
  • ●ドライイースト 5g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●卵 1個
  • ●ぬるま湯 160cc
  • 栗の甘露煮(割れ) 100gくらい
  • こしあん 100g

作り方

  1. 1 こしあんは10等分にして軽く丸めておきます。
    栗の甘露煮は水気を切るのにザルに開けておきます。
  2. 2 ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
  3. 3 10分くらい捏ねたら、オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
  4. 4 途中一度取り出して、軽く押さえて丸めなおします。
    生地が滑らかになります。
  5. 5 1次発酵が終わったら取り出します。
    測って20等分して、丸めたらラップをして10分休ませます。
  6. 6 こしあんを包んでいきます。
    麺棒で伸ばして
  7. 7 こしあんを1個真ん中に置いて
  8. 8 生地で包んで、閉じ目を摘みます。軽く丸めて閉じ目を下にして置きます。10個作ります。
  9. 9 栗を包んでいきます。
    こしあんと同じ様に包んで、
    摘んだら今度は閉じ目を上にして置きます。10個作ります。
  10. 10 全部で20個できました。
  11. 11 角型に油(分量外)を塗って、生地をこしあん、栗と交互に並べます。
  12. 12 再びオーブンの発酵機能35℃で50分くらい発酵させます。
    2次発酵です。
  13. 13 発酵が終わったら190℃に予熱してオーブンを180℃に下げてから25〜30分焼きます。
  14. 14 型から取り出して、完成!

きっかけ

お正月の残り物消費です!

おいしくなるコツ

◎生地が乾かないように作業中、予熱待ち時でもラップをして下さい。 ◎焼きの後半は焦げやすいのでアルミホイルを乗せるといいです。

  • レシピID:1070064966
  • 公開日:2023/01/09
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栗の甘露煮あんぱん
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