圧力鍋で茹でこぼしなしのゆずジャム レシピ・作り方

圧力鍋で茹でこぼしなしのゆずジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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柚子を頂いたので圧力鍋でゆずジャムを作りました。

材料(20人分)

  • ゆず 10個(正味700g)
  • 砂糖 700g

作り方

  1. 1 ゆずの皮を流水とタワシでよく洗い、横半分に切る。
  2. 2 果汁を絞って種と果汁を分ける。(タネは使いません)

    皮は細かく刻む。(ワタや袋は付けたまま)

    皮の重量を測り、同量の砂糖を用意する。
  3. 3 圧力鍋に果汁と水を足して200cc にしたものを入れ刻んだ皮を入れる。

    蓋をして火にかけ圧がかかったら火を止め圧が落ちるまで置く。
  4. 4 砂糖を加え全体がグツグツするまで煮たら出来上がり。(しゃばしゃばでも冷えると固くなります)
  5. 5 熱いうちに瓶に詰めて蓋をする。

    冷蔵庫で2ヶ月くらい持ちます。

きっかけ

ゆずを頂いたので

おいしくなるコツ

茹でこぼししないので苦味が少し残ります。そのため、砂糖は同量で作るのがおすすめです。

  • レシピID:1070064832
  • 公開日:2022/12/29
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ゆず
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