菜の花のほろ苦さと辛子酢味噌が絶妙!菜の花の和え物 レシピ・作り方

菜の花のほろ苦さと辛子酢味噌が絶妙!菜の花の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
naocosmos
naocosmos
菜の花を固めに茹でて、よく絞ってめんつゆと辛子酢味噌で和えるだけ。菜の花のほろ苦さと辛子酢味噌のツーンとした辛さが絶妙で、簡単に春の味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を約1分、固めに茹でる。
  2. 2 茹でたらすぐに湯を切り、冷水にさっと漬ける。
  3. 3 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
  4. 4 器に入れ、めんつゆと辛子酢味噌を加えてよく和える。最後に辛子酢味噌をのせて混ぜながら召し上がれ。

きっかけ

菜の花のほろ苦さと辛子酢味噌のツーンとした辛さを味わいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花が水っぽくならないように固めに茹でてよく絞ること。和えてからお好みで最後に辛子酢味噌をのせると味がぼけません。

  • レシピID:1070064794
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る