プロ直伝!カブの無限柚子漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(皮をむいてくし切り) 小5個
- 塩(かぶにまぶして5分置いて脱水) 小さじ1
- ☆柚子の皮(みじん切り) 適量
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆お酢 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆白だし 大さじ2
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 柚子の皮千切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 カブは葉を残しながら皮をむいて食べやすい大きさにくし切りにして葉の根元の土を水で洗い流して水気を切ってボウルに入れる!
- 3 塩を②に入れて全体的に絡めて5分置いて脱水して軽く手で水分を絞ってポリ袋に入れる!
- 4 ☆の調味料を③に入れてカブにからめて袋の空気を抜いて袋の口を閉じて1時間ほど置く!
- 5 1時間後味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げに柚子の皮を散らして完成!
きっかけ
カブがお得に手に入ったので家庭でも手軽に作れるさっぱりおつまみを作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★カブの葉をつけると下処理が大変ですが見た目は良いので見た目重視の人は葉付きがオススメ! ★手で脱水する際は葉が取れないように適度な力で脱水する! ★仕上げに柚子皮を散らす事でフレッシュな香りをプラスする!
- レシピID:1070064780
- 公開日:2022/12/10
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azzlin2023/06/08 16:55参考にさせていただきました!