スライサーでシャカシャカ♡大根とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根(皮むき後) 300g
- きゅうり 50g
- にんじん(皮むき後) 40g
- 氷水 適宜
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- ●ごま油 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ3
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- いりごま白 大さじ1
作り方
-
1
大根・きゅうり・人参は各々
スライサーでシャカシャカする
※大根・きゅうりは千切り(太)
人参は千切り(細)
シャカシャカしたらそれぞれ氷水に晒しザルにあげて水気を切る -
2
よく水切りをした手順1の野菜をボウルに入れる
液切りしたツナ缶の中身を加え
黒胡椒をガリガリしたら菜箸で
軽く和える -
3
お皿にこんもりと盛り付け全体に●を回しかける
最後に白ゴマをパラパラ振りかけたら完成♪
きっかけ
サラダを作ろうとしたところレタス(葉物)を切らしていたので、大根をはじめ常備のもので和風サラダを作りました。
おいしくなるコツ
スライサーを使い分けること(大根・きゅうりは千切り太め、人参は細め)とカットした野菜を氷水に晒すことです。食感はもちろん、シャキッとするので見た目もイイ感じになります。
- レシピID:1070064605
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません