サッパリ!すだちで食べる★鰹のたたき レシピ・作り方

サッパリ!すだちで食べる★鰹のたたき
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
すだちの香りが爽やかな、鰹のたたきです。味付けはポン酢だけなのに、すだちを絞るだけでとても美味しくなりますよ。薬味を沢山乗せて、ご飯のお供や晩酌にもぴったりです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹のたたきは、そぎ切りにする。
    アーリーレッドは、薄切りにして水にさらす。
    普通の玉ねぎでも、構いません。
    茗荷、万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 大葉は、トッピング用に5枚程度残して、後は千切りにする。
    すだちは、輪切りにする。
    お皿の上に、トッピング用の大葉5枚程度を乗せる。
  3. 3 水気を切ったアーリーレッドを、お皿に乗せる。
    鰹のたたきを、放射状に盛り付ける。
    茗荷、万能ねぎ、いりごまを、かつおのたたきに均等に散らす。
    真ん中に、こんもり大葉を盛り付ける。
  4. 4 すだちを絞り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

鰹のたたきを、サッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

アーリーレッドが無ければ、普通の玉ねぎで構いません。 薬味をたっぷり乗せると、鰹の臭みも軽減出来て美味しいですよ。

  • レシピID:1070064413
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単おつまみ簡単夕食すだちかつお
関連キーワード
簡単 玉ねぎ おつまみ
料理名
かつおのたたき
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る