ちくわと紫蘇の卵とじ丼 レシピ・作り方

ちくわと紫蘇の卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しそがふんわり香るちくわの卵とじ丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 4個
  • 焼きちくわ 一本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しその葉 4枚
  • 200cc
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • 紅生姜 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ちくわは半月切りにする。玉ねぎは薄切り、しそはあらみじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにちくわ、玉ねぎ、水、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ水分が半量程度になるまで煮る。
  3. 3 溶いた卵を流し入れ卵が好みの硬さになるまで煮てシソを散らす。
  4. 4 器にご飯を盛り付け卵とじをのせ紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070064358
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る