忙しい朝に、電子レンジで毎日お粥ご飯♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- 生米 0.25合
- 水 130ml
- 水 130ml
作り方
- 1 計量カップ(お米の目盛り)でお米0.25合を量ります。
- 2 ちびくろちゃんでお米を研ぎます。お米が浸かるくらいの水を適量入れ、15分吸水させます。
- 3 中ぶたを利用して水切りをします。
- 4 130mlの水を入れます。
- 5 電子レンジ600W4分加熱します。
- 6 加熱後、取り出して追加で130mlの水(水がぬるい場合は3〜4個の氷を入れ氷と水で130mlになるまで入れ調理すると美味しく出来上がります。)を入れ全体をほぐすようにかき混ぜます。
- 7 お米を平らにならし、中ぶた上ぶたをセットし追加で600W3分半加熱します。
- 8 加熱後、電子レンジの中で10分放置する。そのあと全体をほぐすようにかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
体に良い朝食が食べたくて、行き着いた先がお粥でした。ただ朝は家事がとてつもなく忙しいので、電子レンジ調理一択でした。電子レンジ調理している間に家事をします。家事がひと段落したら、お粥タイム♪出来立てお粥は最高です。
おいしくなるコツ
水加減を間違えなければ上手くいきます。電子レンジによって加熱時間が違う場合、ご了承願います。
- レシピID:1070064100
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212022/10/01 12:39おいしかったです
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セネガルパロットさくら2022/09/14 02:10参考にさせていただきました。今回は溶き卵を入れて卵がゆに。レンジだけで手軽に美味しいお粥を作れて、助かりました。