たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
▪ピーマンは洗い種を取る
▪しいたけは石付きをカット
▪人参は皮をむく
▪玉ねぎは皮をむく
A上記の▪はそれぞれフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする
ニンニクは皮むく -
2
フライパンにサラダ油とみじん切りしたニンニクを入れ火にかける
ニンニクの香りが出たらひき肉を炒め、火が通ったら手順1のAを加えて炒める
●を振り入れ、炒め合わせる - 3 トマト缶・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして煮込む
- 4 煮込んで野菜もクタクタになったら火を止め、刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせる
-
5
再び弱火にかけ、カレーパウダー・プレーンヨーグルト・インスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせたら少し煮込む
※蓋は外します -
6
全体が馴染んで、もったりしてきたら完成♪
※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。 -
7
ご飯にレーズンをパラパラ♪
ゆで卵・ブロッコリー・プチトマトを添えました(╹◡╹)
※ご飯と添え物(トッピング)は
全て分量外 -
8
【参考に1】
トッピングにゆで卵、レーズン&ナッツ、チーズも合います♪ -
9
【参考に2】
ゆで卵はマストですね^ ^ -
10
【参考に3】
半熟ver. -
11
【参考に4】
こちらは揚げ焼きした新じゃがをトッピング♪ -
12
【参考に5】
イイ感じのタマゴ加減^ ^ -
13
【参考に6】
大皿プレートver. -
14
【参考に7】
「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
ID:1070064176
きっかけ
コトコト煮込みたいカレーよりも時短で出来て、お野菜も摂れる美味しいドライカレーは人気メニューです♪
おいしくなるコツ
いつも何らかのキノコを入れています。今回はしいたけですが、エリンギ・しめじ・マッシュルーム、どれでも美味しくできますよ(╹◡╹)
- レシピID:1070063573
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません