味変を楽しみたい♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

味変を楽しみたい♡ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
肉詰めを焼いた後のフライパンで作る美味しいソースでいただきますが、しょうゆの味変も◎です(╹◡╹)

材料(3人分)

  • ピーマン 6個
  • ☆ひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1/2個(90g)
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆たまご 1個
  • ☆パン粉(肉だね用) 大さじ1
  • パン粉(まぶす用) 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って水気をとり
    縦半分に切って種を取る

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
  2. 2 ボウルに☆を全て入れ、混ぜる

    ※粘りが出るまでよーく混ぜ混ぜ
    しましょう
  3. 3 ピーマンに手順2で作った肉だねを詰める

    ※よくあるレシピのように粉は
    使用しません
  4. 4 肉だねを詰め終わったら肉の表面にパン粉をまぶす
  5. 5 オイルを熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く

    焦げ目が付いたら裏返し、酒を回し入れ再度蓋をして少し焼いたら
    完成♪
  6. 6 【ソース】

    手順5で使用したフライパンに
    ●を全て入れ煮立てたら完成♪

    ※肉詰めを焼いた後のフライパンは洗わずにそのまま使います
  7. 7 今回はブロッコリーとプチトマト(共に分量外)と共に盛り付けました。
    レシピのソースの他、しょうゆ
    でも◎です♪
  8. 8 【参考に】

    レシピのソースで一緒に煮込み
    ましたver.
    煮込みチームとしょうゆチーム
    に分けて作ると2種類のお味が
    楽しめます♪
  9. 9 【参考に】

    グリーン&レッドver.
    赤ピーマンでも(╹◡╹)
  10. 10 【参考に】

    ケチャップソースをたっぷり
    かけてレンチン♪
    お弁当のおかずにも^ ^

きっかけ

大好きなピーマンを美味しく食べられるので♪

おいしくなるコツ

普通は合挽きですが今回はヘルシーに鶏挽肉で作りました。鶏の場合はムネよりもモモ肉がオススメです。

  • レシピID:1070062868
  • 公開日:2022/03/16
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ピーマンの肉詰め合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉ピーマン
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