サーモンと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人前人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのつめ 1本
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタの茹で汁 120cc
- サーモン(食べやすくカット) 100g
- プチトマト 5個
- パスタ 90g
- 菜の花 5本
- あごだし(顆粒タイプ) 2つまみ
- オリーブオイル(乳化用) 20g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeにて配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・タカのつめを入れ火にかける!
- 3 にんにくがキツネ色になったらみじん切りしたパセリを入れ、パスタの茹で汁を加えにんにくが焦げ付くのを防ぐ!
- 4 サーモン・プチトマトを入れトマトに軽く火を通す!あごだしも加える!
- 5 パスタを表示時間通り茹でる!(菜の花はパスタが茹で上がる1分前に入れ一緒に茹であげる)
- 6 パスタが茹で上がったら4のソースに入れしっかり混ぜ合わせる!
- 7 フライパンを振りながらオリーブオイルを入れしっかり乳化させる!(乳化は水分と油分が均等に混ざり合ってトロンとした状態)
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにブラックペッパーを振れば完成!
きっかけ
スーパーで手軽に買える刺し身用のサーモンとこれから旬を迎える菜の花を使った素材の味をダイレクトに味わえるパスタを作りたいと思いレシピを考えました✨(^^)
おいしくなるコツ
☆にんにくはキツネ色になるまで炒める事で臭くなりすぎない! ☆サーモンは火を入れすぎると硬くなるので半生くらいで仕上げると余熱でちょうど良く仕上がる! ☆菜の花は存在感を出す為に細かく切らないで パスタと茹でることで時短に!
- レシピID:1070062501
- 公開日:2022/02/01
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