オイルでプルーンケーキ レシピ・作り方

オイルでプルーンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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オイルで手軽に作るプルーン入りのケーキです。

材料(5~6人分)

  • (11㎝マドレーヌ型5~6個分)
  • プルーン 10個
  • ラム酒 小さじ1
  • 【生地】
  • *卵 2個
  • *砂糖 80g
  • *油 50g
  • *牛乳 大さじ2
  • *バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 プルーンは半分に切り、小鍋に入れる。水をひたひたに加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。

    ラム酒を加えて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 オーブンは190度に予熱する。

    天板に型を用意しておく。
  3. 3 ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 生地を型の8分目まで流しいれ、プルーンを乗せる。

    温めたオーブンで18分ほど、ふちがこんがりするまで焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1070062020
  • 公開日:2021/11/02
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カップケーキ
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