美味しい鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら(頭一匹分) 1パック
- 生姜の千切り 10~15g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鯛がたっぷりかぶるくらいのお湯をわかす。ザルは初めに用意しておき、鯛を鍋に入れてすぐにザルにとるまたはザルに置いた鯛にお湯をまんべんなく回しかける。
- 2 上記の鯛を洗う。ここでは主にうろこを取り除く。お湯をかけることでうろこは親指でこそげ取れるのでうろこは良く取る。血合いは気になったら取り除く。私は美味しいので食べちゃいます。
- 3 鯛のアラと調味料、生姜千切り全てを鍋に入れて中火~強火にかけアワがたったら弱火にする。15~20分煮る。途中で汁を何回かアラにかけると味がしみます。落し蓋があったらしてください。
きっかけ
前にテレビで鯛は頭が一番美味しいと言ってました!安いし美味しいなら食べるしかない!!
おいしくなるコツ
さっとお湯にくぐらす程度に魚を入れるとウロコは簡単に取れます。ウロコさえうまく取り除けばおいしいです。
- レシピID:1070061583
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら煮物
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も〜も〜2021/10/22 22:17ぶつちゃんさん、美味しかったです♪