万能!醤油こうじ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 乾燥米麹 200g
- 水 120ml
- 醤油 280ml
作り方
- 1 鍋に120mlの水を入れ沸騰させる。沸騰したところに280mlの醤油を入れて混ぜ5秒で火をとめる。(丁度良い60度位の温度になる。)
- 2 火を止めた鍋の中に乾燥米麹をほぐし入れ、全体を混ぜる。
-
3
蓋付の入れ物に移して完成。
1日1回かき混ぜてください。室温で夏場は1週間位、冬場は2週間程で万能な醤油こうじができあがります。
きっかけ
醤油こうじを頂いてから、美味しくてはまりました。自分で作ったら安くてたくさん出来ました。
おいしくなるコツ
みやここうじを使ってます。作り方に60°まで冷ますと書かれていました。沸騰したお湯に分量の醤油を入れて5秒!火をとめる。ほぼ適温でした。1日一回かき混ぜてください。
- レシピID:1070061434
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醬油こうじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません