万能!醤油こうじ レシピ・作り方

万能!醤油こうじ
  • 約10分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
ほんのり甘く美味しいです。豆腐、茹で野菜、焼いたお肉や焼き魚にかけても漬け込んでも。そのままご飯にのせても美味しいです。野菜炒めの調味料としても使えます。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 120ml
  • 醤油 280ml

作り方

  1. 1 鍋に120mlの水を入れ沸騰させる。沸騰したところに280mlの醤油を入れて混ぜ5秒で火をとめる。(丁度良い60度位の温度になる。)
  2. 2 火を止めた鍋の中に乾燥米麹をほぐし入れ、全体を混ぜる。
  3. 3 蓋付の入れ物に移して完成。
    1日1回かき混ぜてください。室温で夏場は1週間位、冬場は2週間程で万能な醤油こうじができあがります。

きっかけ

醤油こうじを頂いてから、美味しくてはまりました。自分で作ったら安くてたくさん出来ました。

おいしくなるコツ

みやここうじを使ってます。作り方に60°まで冷ますと書かれていました。沸騰したお湯に分量の醤油を入れて5秒!火をとめる。ほぼ適温でした。1日一回かき混ぜてください。

  • レシピID:1070061434
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
醤油麹
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保存食 万能タレ 自家製
料理名
醬油こうじ
ぶつちゃん
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