餅入り大根餅のバター醤油味 レシピ・作り方

餅入り大根餅のバター醤油味
  • 約30分
  • 100円以下
洋海
洋海
冬の余った大根の先側とお餅で出来る簡単副菜です。ホットプレートで焼くとお子さんもお手伝いしやすいです。この分量で八から十個出来ます。

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • 二個
  • 片栗粉 大さじ2
  • かつお節 小袋を1袋
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をすり搾って水をきる。
  2. 2 餅を1センチ以下のさいの目に切る。
  3. 3 水が無くなり耳たぶ位の弾力になったら片栗粉とかつお節に餅を入れ混ぜる。
  4. 4 油とバター以外の調味料を混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ中火で温めながら3~4センチの大きさに大根餅を形成しながら温まったフライパンで焼いていく。
  6. 6 片面の色が焦げ茶色になったら、裏返し反対も焦げ色になったら、いったんお皿にだしておく。
  7. 7 フライパンはそのまま火にかけて、バターと合わせ調味料を入れ一煮立ちさせたら焼けた大根餅を入れて、味を染ましたら完成です。

きっかけ

大根を沢山頂くのですが、大量消費したい場合と、先は辛味があるため大根餅にすると気にならなくなるため。

おいしくなるコツ

バターを少し焦がすと香ばしくなります。

  • レシピID:1070058754
  • 公開日:2020/12/03
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大根
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