さば缶とフレッシュトマトソースの蒟蒻パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の葉と茎を5mmくらいにカットします。
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2
フレッシュトマトは皮を剥かず、種もそのままでざく切りにします。
気になる人は取り外してください。 - 3 にんにくはみじん切り、鷹の爪は2つに割り種を取り出します。
- 4 沸騰した鍋のお湯に塩を入れて、パスタを入れ、パスタのゆで時間よりも1分早めの時間で茹でます。
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5
熱した中火のフライパンにオリーブオイルを入れて、3のにんにくと鷹の爪を入れて、にんにくがきつね色になったら、鯖缶を汁ごとすべて入れ強火で汁気を飛ばしながら
鯖は軽くほぐします。 - 6 汁気がなくなってきたら、強火のまま、2のフレッシュトマトとローリエを入れ、トマトを軽く潰しながら、ひと煮立ちさせます。
- 7 湯であがったパスタを6のソースに入れ、ここで1の大根の葉と茎を入れて混ぜ合わせます。
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8
最後に塩、胡椒をして、お好みで醤油を回しかけて皿盛ったらできあがり。
盛りつけの飾りはなくても他の野菜でもよいです。
きっかけ
地味になりがちな鯖缶料理をもっとおしゃれなパスタで作りたかったからです。
おいしくなるコツ
大根の茎はシャリシャリ感が好きな人は1cmくらいにしてみてください。 たまたま玉ねぎがなくて、大根の茎を代用したら逆にいい感じになりました!
- レシピID:1070058011
- 公開日:2020/09/11
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ちなみにもものすけという野菜です。