シーフードミックスとキクラゲのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

シーフードミックスとキクラゲのあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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シーフードミックスを使った具沢山のあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • シーフードミックス 250g
  • 生のキクラゲ 5~6枚
  • チンゲン菜 1~2個
  • 人参 3㎝
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ2程度
  • *鶏がらスープ 1カップ
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 【シーフードミックスの下味】
  • 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 シーフードミックスは3%の塩水につけて戻し、水を切って水気をふき取り、シーフードミックスの下味をもみ込んでおく。
  2. 2 キクラゲは石突があったら取り、半分に切る。

    チンゲン菜はざく切りにし、太い部分は縦2~3等分に切る。

    人参は細切りにする。
  3. 3 麺はレンジで温めてほぐす。
  4. 4 フライパンに油小さじ2をしき、麺を広げて入れる。

    蓋をして弱めの中火にかけ、下面がカリっとするまで焼いてお皿に敷く。
  5. 5 鍋に*と人参を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、人参が柔らかくなまで2~3分煮る。
  6. 6 フライパンにごま油小さじ1をしき、シーフードミックスを入れてさっと炒める。

    生姜とキクラゲを加えてさっと炒め、チンゲン菜を加えて炒める。
  7. 7 3に6加えて軽く煮、塩(小さ1程度)とコショウで味を調える。

    片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。

    残りのごま油を回しいれて煮立てる。
  8. 8 めんに7をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057641
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜にんじん
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