豚の醤油麹バター生姜焼き レシピ・作り方

豚の醤油麹バター生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹とバターを使った風味豊かな生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 小さじ1
  • バター 5g
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *醤油麹 大さじ1強
  • *酒 小さじ1

作り方

  1. 1 種を取ったピーマンと玉ねぎは薄切りにする。

    豚肉に適当に薄力粉を振りかけてなじませる。
  2. 2 フライパンにバターの半量を入れて温め、肉を並べる。

    中火でこんがりするまで焼いて取り出す。
  3. 3 フライパンに残りのバター、ピーマン、玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  4. 4 醤油麹、おろし生姜、酒を入れてさっと炒め、肉を戻して火が通るまで炒めて出来上がり。

きっかけ

醤油麹が定着してからの我が家の定番です。

おいしくなるコツ

バターの風味で満足感がアップします。

  • レシピID:1070057329
  • 公開日:2020/07/18
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