ウドの皮のポタージュ レシピ・作り方

ウドの皮のポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ウドの香りがほんのり、皮や穂先を使ったポタージュです。

材料(2人分)

  • ウドの皮と穂先 1本分
  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 5g
  • 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 100~200㏄
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ウドの皮と穂先はざく切りにする。

    ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターとウドの皮をいれ、中火でしんなりするまで1~2分炒める。
  3. 3 ジャガイモ、玉ねぎ、水、コンソメを入れ、煮立ったら蓋をして弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら煮汁事ミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて好みの濃度にし、塩とコショウで味を調える。
  5. 5 温めなおして器に盛り付ける。

きっかけ

ウドを買ったので

  • レシピID:1070056494
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る