長芋と胸肉のお雑煮 レシピ・作り方

長芋と胸肉のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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あっさり長芋と胸肉を入れたお雑煮です。

材料(2~3人分)

  • 切り餅 2~3個
  • 鶏むね肉 1/3枚
  • 長芋 15㎝
  • 人参 2㎝
  • 椎茸 2~3個
  • ターサイ 1/5個
  • なると 4~6枚
  • ゆずの皮 少々
  • だし 3カップ
  • 小さじ1/2程度
  • 醤油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて1㎝くらいの厚さに切る。

    人参は薄いいちょう切り。

    シイタケは軸を取ってそぎ切り、ターサイはざく切りにする。
  2. 2 胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶしてから片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鍋に長芋、人参、だしを入れ、長芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
  4. 4 椎茸を加えて軽く煮、ターサイと胸肉を加え、胸肉に火が通るまで煮る。

    鳴門を加え、塩と醤油で味を調える。
  5. 5 お餅が膨らむまで焼き、4と器に盛り付け、ゆずの皮を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

胸肉に片栗粉をまぶしておくと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1070055654
  • 公開日:2020/01/10
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長芋鶏むね肉
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