シナモン黒糖風味のカボチャの焼プリン レシピ・作り方

シナモン黒糖風味のカボチャの焼プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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シナモンと黒糖風味のしっとりどっしりカボチャプリンです。

材料(5~6人分)

  • (ココット5~6個分)
  • カボチャ 正味300g
  • 3個
  • 牛乳 300㏄
  • 黒砂糖 30g
  • 白砂糖 30g
  • バター 10g
  • シナモンパウダー 少々
  • 【カラメル】
  • 白砂糖 30g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルの砂糖と水を鍋に入れ、砂糖を溶かして火にかける。

    鍋を回して混ぜ、茶色く炒ろ位づいてきたら火から話して鍋を回し、予熱でカラメル色にする。
  2. 2 お湯を加えて混ぜ、型に流して広げて冷ましておく。
  3. 3 カボチャは皮を適当にむき、2㎝くらいの厚さに切り、耐熱容器にカボチャと水大さじ2を入れて混ぜる。

    ラップをかけ、レンジで8分ほど、串がすっと通るようになるまで加熱する。
  4. 4 天板に水を注ぎ、オーブンに入れて150度に予熱しておく。
  5. 5 カボチャをボウルに移し、麺棒などでつぶす。
  6. 6 バター、黒砂糖と砂糖、シナモンパウダーを入れ、バターが溶けるまでよく混ぜる。

    卵を割り入れ、よく混ぜる。
  7. 7 鍋に牛乳をいれて70度まで温め、6に注いでよく混ぜる。
  8. 8 ザルで2回こし、カラメルをしいた型に流しいれる。
  9. 9 天板に乗せてオーブンに入れ、150度で20分ほど、表面がほんの少し膨らむ程度まで焼く。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

温度が大事です。高温になりすぎると食感が悪くなるので、低温で火を通してください。

  • レシピID:1070055486
  • 公開日:2021/03/18
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