お赤飯とゆで卵の朝ごはんプレート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【お赤飯を作る】
米ともち米は合わせて研いでざるに上げ、水を切っておく。 -
2
小豆をさっと洗い、2カップの水と鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら中微弱にし、固ゆで程度にあるまで10分ほどゆで、火を止めて粗熱が取れるまでおく。 - 3 2を小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2合にする。
-
4
炊飯器に1、小豆、ゆで汁を2合にしたものを入れてさっと混ぜる。
普通に炊飯し、塩少々を振ってざっと混ぜる。 -
5
【カボチャを煮る】カボチャは一口サイズに切り、耐熱容器に入れる。
はちみつ、醤油、水をかけて絡め、ラップをする。 - 6 レンジで3~4分串がすっと通るようになるまで加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま置く。
-
7
【その他】
ワサビ菜はざく切りにし、さっとゆでて水で冷やし、水を絞る。
ボウルに移し、めんつゆをまぶす。 - 8 ヒラタケはごま油をしいたフライパンで焼き、醤油をまぶす。
- 9 ゆで卵は殻をむいて半分に切り、塩少々を振る。
-
10
【仕上げ】
手を軽く水で濡らして塩少々を擦り付け、お赤飯をおにぎりにする。 - 11 お皿にワサビ菜、昆布の佃煮、かぼちゃ、ヒラタケ、ゆで卵、おにぎりを盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません