お赤飯とゆで卵の朝ごはんプレート レシピ・作り方

お赤飯とゆで卵の朝ごはんプレート
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
お赤飯のおにぎりとちょこちょこおかずのワンプレートです。

材料(3~4人分)

  • 【お赤飯】
  • 1合
  • もち米 1合
  • 小豆 大さじ3
  • 少々
  • 【カボチャの煮物】
  • カボチャ 1/8個」
  • はちみつ 小さじ山盛り1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【その他】
  • ワサビ菜 4本
  • ゆで卵 2個
  • ヒラタケ 4本
  • めんつゆ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 昆布の佃煮 2つまみ

作り方

  1. 1 【お赤飯を作る】

    米ともち米は合わせて研いでざるに上げ、水を切っておく。
  2. 2 小豆をさっと洗い、2カップの水と鍋に入れ、火にかける。

    沸騰したら中微弱にし、固ゆで程度にあるまで10分ほどゆで、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
  3. 3 2を小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2合にする。
  4. 4 炊飯器に1、小豆、ゆで汁を2合にしたものを入れてさっと混ぜる。

    普通に炊飯し、塩少々を振ってざっと混ぜる。
  5. 5 【カボチャを煮る】カボチャは一口サイズに切り、耐熱容器に入れる。

    はちみつ、醤油、水をかけて絡め、ラップをする。
  6. 6 レンジで3~4分串がすっと通るようになるまで加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま置く。
  7. 7 【その他】

    ワサビ菜はざく切りにし、さっとゆでて水で冷やし、水を絞る。

    ボウルに移し、めんつゆをまぶす。
  8. 8 ヒラタケはごま油をしいたフライパンで焼き、醤油をまぶす。
  9. 9 ゆで卵は殻をむいて半分に切り、塩少々を振る。
  10. 10 【仕上げ】
    手を軽く水で濡らして塩少々を擦り付け、お赤飯をおにぎりにする。
  11. 11 お皿にワサビ菜、昆布の佃煮、かぼちゃ、ヒラタケ、ゆで卵、おにぎりを盛りつける。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070053633
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る