ふわふわ ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 9cmのセルクル型
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 小2個
- オリーブ油 大さじ1.5
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 40g
- ↓お好みで
- 粉砂糖 適量
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 卵黄とオリーブ油をボールに入れてよく混ぜる。
- 2 そこに牛乳を入れて、混ぜる。
- 3 そこにホットケーキミックスをふるい入れ、軽く混ぜる。
- 4 深めの鍋に油を塗って、セルクル型にも油を塗って蓋をしてトロ火で温め始める。
- 5 別のボールに卵白を入れて、メレンゲを作ります。砂糖を2回に分けて入れながら角が立つまで泡立てます。
- 6 工程3にメレンゲを入れて、さっくり混ぜる。
- 7 温めていた型に流し込んで、蓋をしてトロ火15分くらいまつ。
- 8 ひっくり返して、蓋をして7〜8分。
- 9 お皿に盛り付ける。
- 10 粉砂糖や、メープルシロップなどかけて完成!
きっかけ
ゆっくり出来る休日の朝食に。大好きなホットケーキをふかに。
おいしくなるコツ
生地がある程度固まってからでないと、ひっくり返す時に崩れるので注意です。
- レシピID:1070053281
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meru1032019/11/25 11:45いつもの材料なのに作り方で全然違いますね!高さ出ました(^_^)味も最高でした(^_^)