ブロッコリーとレタスとポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 赤大根は薄い半月切りにし、*を混ぜておく。
-
2
ジャガイモは皮をむいて一口大、人参はいちょう切りにする。
合わせて鍋にいれ、水を1カップ加え、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、10分ほど煮る。 - 3 きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
-
4
ポテトサラダの玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
器に移し、塩小さじ1/3と砂糖をまぶす。 -
5
ジャガイモに串がすっと通るようになったら水を切り、ボウルに移す。
塩小さじ1/3をかけてジャガイモをつぶし、酢を加えて混ぜる。 - 6 玉ねぎの水をしぼり、5に加えて混ぜる。
- 7 6の粗熱が取れたら、水を絞ったきゅうりとマヨネーズを加えて混ぜ、コショウを挽く。
-
8
レタスは1㎝幅切り、玉ねぎは薄切りにする。
合わせて水にさらし、水をよく切る。 -
9
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、好みの硬さにゆでてザルにあげる。
塩少々を振ってまぶしておく。 -
10
ボウルに4を入れ、赤大根をつけ汁ごと入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
ブロッコリーも加えてさっと混ぜる。 - 11 器に10をしき、ポテトサラダを乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません