栄養満点♡筑前煮♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いて乱切りにする。
- 2 人参は皮を剥いて乱切りにする。
- 3 れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、1㎝幅くらいの半月切りにする。
- 4 里芋は大きめの乱切りにして、塩水につけてぬめりをとる。
- 5 さつまいもは皮付きのままよく洗って大きめの乱切りにする。
- 6 鶏もも肉は一口大に切る。
- 7 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 8 ☆の調味料と鶏もも肉以外の材料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で20分煮る。
- 9 8が煮えたら、鶏肉を加え蓋をして3分煮たら完成。
きっかけ
根菜をたっぷり食べたくて(^-^)
おいしくなるコツ
煮物は1度冷ます事で味に深みが増すよ(^^) たっぷり作って、食べる前に火を入れて、作り置きにいいメニューだよ♩
- レシピID:1070051949
- 公開日:2018/09/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りらっくママ☆(お休み中)2020/09/11 18:14モモ肉の代わりに手羽元で作りました。さつまいもが甘くて美味しいですね!また作ります(^ ^)
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ちゃいろちゃん2020/05/02 19:40さつまいも入りの筑前煮初めて作りました。美味しいですね~(’-’*)♪また作ります!
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aytmm2018/10/05 17:16美味しく頂きました