母親の介護食・嚥下食にかき玉あんかけ豆腐 レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にかき玉あんかけ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかき玉あんかけ豆腐です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました
  2. 2 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. 3 とろみがでてきたらといたたまごをいれてかき混ぜて少し固まってきたら火を止めてみました

きっかけ

高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べれるものが少なくなってきてお豆腐にお醤油をかけて食べる機会が増えてきてお豆腐を他の調理方法や味付けで飽きないで美味しく食べれる方法はないかとかき玉あんかけ豆腐を作ってみました

おいしくなるコツ

母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにお豆腐をカットしてみました たまごを焦がさないように注意しました

  • レシピID:1070049371
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐幼児食(3歳頃~6歳頃)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 かきたま 豆腐
料理名
母親の嚥下食にかき玉あんかけ豆腐
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る