カシミール・ムルグ(カシミール風チキンカレー) レシピ・作り方

カシミール・ムルグ(カシミール風チキンカレー)
  • 1時間以上
Nico0803
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クリームやナッツ、フルーツの入ったマイルドなカシミール地方のチキンカレー。バスマティライスと一緒がおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 600g
  • Aシナモンパウダー 小さじ1/4
  • Aオールスパイスパウダー 小さじ1/4
  • Aフェンネルシードパウダー 小さじ1
  • Aカルダモンパウダー 小さじ1/4
  • Aコリアンダーパウダー 小さじ1
  • Aターメリックパウダー 小さじ1/4
  • Aチリパウダー 小さじ2
  • A粗塩 小さじ1
  • Aニンニクのすりおろし 小さじ1
  • A生姜のすりおろし 小さじ1.5
  • Aトマトペースト 大さじ1
  • Aレモン汁 大さじ2
  • Aギリシャヨーグルト 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • 無塩バター 50g
  • インドのベイリーフ 1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • カシューナッツ(刻んだもの) 大さじ1
  • 干しあんず 4個
  • 200cc
  • 生クリーム 大さじ4
  • 生の赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 大きな密閉袋に、鶏とAの材料を全てを入れる。空気を抜いて口を閉じ、よく揉み込んだら冷蔵庫で一晩中寝かせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油とバターを中火にかけて熱し、ベイリーフとみじん切りの玉ねぎをくわえて10~15分ほど黄金色にまるまで炒める。
  3. 3 1の鶏肉とその漬け汁を加え、5~7分ほど、鶏肉の色が変わるまで炒める。水を加えてよく混ぜたら蓋をして弱火で30分ほど、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 煮詰まりすぎたら水を足し、逆に水っぽかったら少し煮詰める。刻んだもアンズとカシューナッツ、生クリームを加えてさらに10分煮る。
  5. 5 生の赤唐辛子を洗い、縦に切れ目を入れてから種を取り出す。カレーの上に添えて完成。写真のように薄い輪切りにしてもよいです。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

  • レシピID:1070049090
  • 公開日:2018/02/28
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