【お正月料理】きんかんの甘煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- きんかん 1パック(300g)
- 水 ひたひた
- 砂糖(きんかんの40%) 120g
- レモン汁 大さじ1
- 桂花陳酒 小さじ1
作り方
- 1 きんかんは側面に縦に6本程度切り込みを入れる。(種はそのままの方が形がキレイに仕上ります)
- 2 鍋にきんかん、砂糖、水、レモン汁を入れ、オーブンシートで作った落し蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、きんかんの頭が煮汁から出るくらいになるまで煮る。(10分程度、皮が柔らかくなるまで)
- 4 火を止めて桂花陳酒をいれ、冷めるまで置く。
-
5
きんかんを保存容器に移し、煮汁も注ぎ、落としラップをして蓋をする。
煮汁が多すぎる場合は少し煮詰めてからかける。 - 6 冷蔵庫で一週間、冷凍で2ヶ月程度もちます。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
きんかんがちょうど並ぶ鍋で作るとふっくら上手に煮えます。冷める時に汁から出ているとシワになるので注意してください。
- レシピID:1070048609
- 公開日:2020/01/01
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