【お正月料理】きんかんの甘煮 レシピ・作り方

【お正月料理】きんかんの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ふんわり桂花陳酒が香る甘く煮含めたきんかんです。

材料(5〜6人分)

  • きんかん 1パック(300g)
  • ひたひた
  • 砂糖(きんかんの40%) 120g
  • レモン汁 大さじ1
  • 桂花陳酒 小さじ1

作り方

  1. 1 きんかんは側面に縦に6本程度切り込みを入れる。(種はそのままの方が形がキレイに仕上ります)
  2. 2 鍋にきんかん、砂糖、水、レモン汁を入れ、オーブンシートで作った落し蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、きんかんの頭が煮汁から出るくらいになるまで煮る。(10分程度、皮が柔らかくなるまで)
  4. 4 火を止めて桂花陳酒をいれ、冷めるまで置く。
  5. 5 きんかんを保存容器に移し、煮汁も注ぎ、落としラップをして蓋をする。

    煮汁が多すぎる場合は少し煮詰めてからかける。
  6. 6 冷蔵庫で一週間、冷凍で2ヶ月程度もちます。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

きんかんがちょうど並ぶ鍋で作るとふっくら上手に煮えます。冷める時に汁から出ているとシワになるので注意してください。

  • レシピID:1070048609
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る